Критическое мышление — это способность объективно оценивать ситуацию с разных сторон, взвешивать возможные последствия принятых решений, видеть наиболее полную и ясную картину. И хорошая новость в том, что его можно развивать. Израильские психологи Амос Тверски и Даниэль Кенеман доказали, что у каждого человека есть две совершенно разные системы мышления, о которых мы подробнее расскажем в следующем разделе.
Две системы мышления, или почему мы не всегда мыслим критически
Наша способность критически мыслить и не принимать на веру ни одно утверждение зависит от двух систем обработки информации (по Д. Канеману), каждая из которых работает в тот или иной момент. Так, первая система ориентирована только на скорость. Она накапливает информацию, а при необходимости оперативного реагирования на ситуацию предлагает самые быстрые, но простые решения, которые лежат на поверхности. Такой подход может вызывать систематические ошибки в мышлении — например, человек не смог учесть разные факторы и неверно рассчитал сроки проекта. Эта система часто срабатывает, когда мозг перегружен. Это допустимо, например, в магазине, когда мы просто по инерции берём продукт, который знаем. Но более серьезные мыслительные процессы лучше доверить второй системе.
Другая система мышления помогает принимать важные решения, но требует больших энергетических затрат. Именно сюда входит в том числе критическое мышление. Иногда, чтобы сэкономить ресурсы, вторая система передаёт задачи первой, и получаются ситуации, как, например, с неверными сроками проекта — вместо того, чтобы оценить новые вводные и рассчитать новые сроки, человек просто назвал цифры из предыдущего опыта работы с проектами.
Чтобы решения не уносились автоматически первой системе мышления, нужно соблюдать три основных правила:
- Проверять источник информации. Информация может выглядеть достоверно, но на самом деле не быть таковой. Ложным источником может оказаться субъективное мнение, неавторитетный эксперт или вовсе шуточный сайт. Яркий пример – сатирическое издание с выдуманными новостями ИА «Панорама». Его вёрстка копирует известные интернет-порталы, поэтому незнающие люди часто «попадаются» и репостят новости «Панорамы» в свои каналы, как настоящие.
- Сомневаться в том, что вам рассказали или вы прочитали. Мы часто принимаем на веру то, что говорят с серьёзным лицом, или то, что мы читаем на сайтах. Стоит только усомниться, и к информации сразу возникает очень много вопросов, на которые часто нет ответов.
- Несмотря на скептическое отношение к информации, слушать и анализировать аргументы оппонента, даже если вы с ними не согласны. Не принимать информацию сразу на веру — не значит её отрицать. Чтобы мыслить критически, нужно принимать во внимание все аргументы и точки зрения, даже те, с которыми вы не согласны.
Потренировать применение этих приемов критического мышления можно на постах в соцсетях. Проанализируйте свою ленту – каким источникам вы доверяете, а какие новости стоит перепроверить? А дальше в статье мы познакомим вас с методиками развития критического мышления, которые помогут вам прокачать способность рационально мыслить.
Методики развития критического мышления
Психологам известно немало упражнений и методик, которые будут полезны для развития критического мышления. В рамках этого материала мы расскажем лишь о нескольких из них, которые считаются универсальными. Если по каким-то причинам они вам не подойдут, в следующем разделе вы найдете список полезной литературы по этой теме.
Первый способ – «5W+H» – шесть вопросов, которые можно и нужно задавать любой входящей информации:
- What? — Что именно случилось?
- Why? — Почему это произошло?
- Who? — Кто рассказал об этом событии?
- Where? — Где произошло событие?
- When? — Когда оно произошло?
- How? — Как это происходило?
Чтобы проверить достоверность информации, пропускайте ее через эти вопросы. Ели вы не смогли ответить хотя бы на пару — это повод, как минимум, насторожиться.
Второй способ предполагает учет когнитивных искажений или ошибок в восприятии события, которые возникают под действием разных факторов (эмоций или предубеждений). Наглядный пример такого когнитивного искажения – считать, что «после=вследствие». В этом случае выстраивается неверная цепочка между инцидентом и его причиной. Например, если в дежурство сотрудника сломалось оборудование, это совсем не значит, что он виноват. Мог произойти скачок напряжения, или просто пришло время износа оборудования, а может быть, другие сотрудники неправильно эксплуатировали оборудование. Чтобы понять истинную причину произошедшего, нужно применить критическое мышление — проанализировать, насколько устаревшим было оборудование, в каком оно было состоянии, почему такие машины могут сломаться. Это поможет избежать лишнего конфликта с сотрудником и предотвратить такие инциденты в будущем.
Третий способ – развивать дивергентное и конвергентное мышление. Дивергентное (творческое) мышление отличает свободный полёт фантазии и ничем не ограниченная генерация идей. А вот уже конвергентное мышление занимается критической оценкой всех сгенерированных мыслей и выбором тех, которые действительно можно эффективно реализовать. Но важно использовать оба типа мышления именно в связке и в этой последовательности, потому что это увеличит шансы придумать нестандартное решение проблемы.
Книги и видео для развития критического мышления
Самый быстрый и точный способ прокачать критическое мышление — пройти курс, на котором спикеры уже отобрали и сгруппировали всю информацию. Например, онлайн-программа от Яндекс Практикума «Критическое мышление для менеджеров». Если вы пока не готовы проходить курс, но хотите познакомиться с темой критического мышления поближе, мы собрали подборку книг и видео, которые в этом помогут:
- Д. Канеман «Думай медленно, решай быстро». Это одна из самых известных книг о мышлении и его работе, которая описывает, как системно исправить нерациональное поведение.
- Э. Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Эта книга — фанфик на сагу про школу чародейства и волшебства, где автор на примере рассуждений героя показывает, как работает критическое мышление.
- Д. Левитин «Путеводитель по лжи». Книга поможет понять, что вы стали жертвой манипулятора, и научит, как избежать этого.
- Т. Чатфилд «Критическое мышление». В книге есть тесты, которые помогут определить ваш собственный уровень развития критического мышления. Здесь же вы найдете советы, как освоить базовые навыки рационального мышления.
Kpoмe тoгo, peкoмeндyeм пocмoтpeть зaпиcь вeбинapa o кpитичecкoм мышлeнии, кoтopый пpoвeл oдин из aвтopoв кypca Яндeкc Пpaктикyмa «Kpитичecкoe мышлeниe» Александр Рукосуев. Здecь вы yзнaeтe, какие бывают искажения и почему мы воспринимаем реальность по-разному, также на встрече разбирали бизнес-кейс и варианты его решения. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что развитие критического мышления — небыстрый процесс, но необходимый.
Оставьте свой комментарий
Здесь пока ничего нет.