В инновационном центре «Сколково» прошло совещание, посвященное мерам поддержки отечественных IT-стартапов. Во встрече приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, а также представители стартапов, разрабатывающих IT-решения для применения в различных отраслях. 

Максут Шадаев отметил, что для государства важно понять, что оно может сделать для стартапов. Дело в том, что после получения первых грантов молодые компании остаются предоставлены сами себе. «Главная проблема стартапов сегодня — разорванность цепочки господдержки, поэтому роль государства важна» – подчеркнул министр. Он также рассказал, какие предложения по поддержке IT-сферы разрабатываются прямо сейчас: «В рамках поправок в Налоговый кодекс рассматривается вариант, что все компании, которые делают, продают, разрабатывают, внедряют программно-аппаратные комплексы, смогут получить льготы».

Еще одна тема, вынесенная на обсуждение на совещании, касалась условий нахождения резидентов в ИЦ «Сколково». Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов сообщил, что для всех резидентов до 2024 года будет продлен статус участника, страховые взносы для них будут снижены до 7,6%, а лимит выручки – повышен до 3 миллиардов рублей. Дмитрий Марков, директор одного из стартапов, рассказал, что 10 лет нахождения «под крылом» «Сколково» принесли ему только пользу, поэтому он хотел бы продолжить сотрудничество.

Представители других российских стартапов, присутствовавшие на встрече, предложили расширить понятие «IT-компания», чтобы предусмотренные льготы распространялись на компании, создающие open source решения. Кроме того, было предложено сократить срок рассмотрения заявок на льготные кредиты и снять ограничения, существующие для стартапов ранних стадий, а также ускорить сертификацию и облегчить условия получения грантов.

В завершении встречи Антон Горелкин отметил: «Сегодня наша экономика нуждается в большом количестве инновационных решений. Все, что раньше казалось невозможным, стало реализуемым. Я надеюсь, что по итогам нашей встречи мы сформируем кирпичик образа будущего».